人気ブログランキング | 話題のタグを見る

『いつもご招待されてたので、お返し〜』

クロードんちにはいつもランチをご馳走になっている。前回から滞在が長くなったので、最初と最後の2回も! そんなこんなで今回はクロード夫妻を迎えてのランチ会を催した。宿にはオーブンがないので、デザートはまともや涼しげなゼリーにした。素材は・・「扁平桃」!
『いつもご招待されてたので、お返し〜』_e0167190_3361829.jpg
ところで、桃は尻の切れ目に沿ってナイフを入れたら簡単に半分になる。ところが・・残りの半分にくっついた種が、意外に外れにくいのだ。(熟してくると簡単に外れるのだが、このレシピでは桃は固めがお勧め)

そこで探求してみた。4つに切れ目を入れると・・
『いつもご招待されてたので、お返し〜』_e0167190_3352143.jpg
ほら、簡単に種が取れますぞ。
『いつもご招待されてたので、お返し〜』_e0167190_3423198.jpg
そうやって砂糖水を加えた鍋に入れ沸騰させ2分煮て火から下ろす。そして皮が自然に剥がれてくるのを待ち(皮からは色も出る)、皮を捨ててゼラチン投入。あとは容器に移して冷やすだけ。ここまで用意しておいて、あとは当日の朝にガラス器に盛りつける。今回は自家製のカスタードクリームをサンドした。
『いつもご招待されてたので、お返し〜』_e0167190_3482643.jpg

by madame100g | 2014-06-27 03:50 | 食事会